Здесь можно купить рыболовные катушки

Патриотизм – любовь к Родине, преданность ей, ответственность и гордость за нее, желание трудиться на ее благо, беречь и умножать ее богатства – эти чувства и особенности характера начинают формироваться уже в дошкольном возрасте.

Невозможно воспитать чувства собственного достоинства, уверенность в себе, а, следовательно, полноценную личность без уважения к истории и культуре своего Отечества, к его государственной символике. Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили и берегли ее наши предки, наши деды и отцы.

Нет сомнения в том, что уже в детском саду в результате целенаправленной воспитательной, систематической работы у детей могут быть сформированы элементы гражданственности и патриотизма.

Одной из задач, наряду с сохранением и укреплением здоровья детей является воспитание нравственных качеств маленького человека.

В процессе формирования чувства патриотизма в дошкольном возрасте важно давать детям начальные знания о Родине, представления о нашей стране, народе, обычаях, истории, культуре. Но при этом, на мой взгляд, необходимо понимать, что истоки патриотизма зарождаются в человеческом сердце. Именно поэтому период дошкольного детства, в силу присущих ему непосредственных душевных и эмоциональных реакций, в силу еще неутраченной открытости души наиболее важен для формирования чувств патриотизма.

В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы «Овеяна славой родная Кубань» подготовительная логопедическая группа № 8 посетила районный исторический музей.  

Экскурсия была посвящена событиям далекого 1943 г. Ребята с огромным вниманием и интересом слушали рассказ экскурсовода: "Кущёвский район, расположенный на северной границе Краснодарского края, оказался первым на пути немецко-фашистских захватчиков. Оборонительные бои задержали продвижение гитлеровцев в сторону Краснодара, что дало возможность ряду других соединений фронта избежать окружения, закрепиться на новых рубежах. Во время войны на территории района образовывались добровольческие казачьи сотни, которые вошли в состав одного из лучших соединений – 17 кубанского казачьего кавалерийского корпуса, который в августе 1942 года в полном составе вступил в первое сражение с противником на Кущевской земле. Эта легендарная казачья битва вписана яркой страницей в летопись Великой Отечественной войны.

2 февраля силами 151 стрелковой дивизии наша станица была освобождена от фашистов. Наступление Советской Армии было стремительным. Несмотря на тонкий лед на Ее, переправа прошла успешно. Но сражаться пришлось за каждый дом. Особенно упорный бой шел в центре станицы и возле железнодорожного вокзала, где стояли готовые к отправке в Германию вагоны с зерном и маслом. Но наши освободители не позволили ни взорвать, ни вывезти награбленное фашистами. В освобождении района принимали участие 581,626, 683 полки 151 стрелковой дивизии под командованием полковника А.С. Саркисяна и 320-я Енакиевская стрелковая дивизия под командованием А.Н. Зажигалова. Несмотря на свист пуль и разрыв снарядов воины окольцевали врага и с криком «Ура» к 14 часам полностью освободили станицу от немецко-фашистских захватчиков 2 февраля 1943 года. 

В музее дошкольники не только рассматривали книги и репродукции, открытки и картины, знакомились с материалами, подлинными предметами и вещами, фотографиями, но и многое смогли потрогать своими руками, примерить на себя. Все это, а также выработанные определенные правила общения и поведения в музее, зажгли в сердцах ребят искорки любви и уважения к истории нашей страны.

Чем дальше в историю уходят события ВОв, тем больше возрастает наша гордость перед этими удивительными людьми, отстоявшими честь и независимость страны, подарив человечеству мир на земле.

 

Воспитатели группы № 8:
Забара С.Н., Горбач Е.П.
Учитель-логопед:
Колпакова Н.Н
 
  
 
 
 
.