Open menu
Рыболовные катушки http://nachodki.ru/shop/okhota-turizm-rybalka/katushki.html на сайте nachodki.ru

             ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

В ДЕТСКОМ САДУ

 

  Уважаемые родители,  информация, представленная  в данной рубрике позволит Вам познакомится с особенностями организации питания в нашем детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах.

  Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.

 Приказ по организации питания детей 

  Снабжение нашего  учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, на основании заключённых контрактов.

  Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые пересматриваются ежемесячно отделом питания Управления образования Кущевский район.

     Все продукты имеют сертификаты качества и ветеринарные справки. Кроме того санитарные справки имеют все транспортные средства, использующиеся для доставки, водитель и сопровождающие имеют санитарные книжки. Прием продуктов питания в детском саду производит заведующий хозяйством Поддубняя Лариса Николаевна.

Заведующий Романова Виктория Анатольевна, старшая медицинская сестра Сердюкова Светлана Владимировна и медицинская сестра Мартышина Татьяна Федоровна осуществляют проверку сроков пригодности поставок, все требуемые стандарты и качественные сертификаты и иные требования.

 Правила осуществления системного входного контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания в МАДОУ д/с № 5  

 

Основное двухнедельное меню в МАДОУ д/с № 5 ст. Кущевская

Питание воспитанников МАДОУ д/с № 5 осуществляется  в соответствии:

- с Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», а  так же в соответствии с примерным 10-ти дневным меню, утвержденным заведующим МАДОУ д/с № 5 ст. Кущевская.  

 

В соответствии с меню, дети ежедневно получают фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты.  

Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

 

Дети в детском саду обеспечены 4 разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5-ти часовым пребыванием включает:

завтрак;

второй завтрак;

обед;

полдник.

 

Основные принципы организации сбалансированного питания:

1.Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;

2.Разнообразие рациона;

3.Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;

4.Учет индивидуальных особенностей детей;

5.Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.

Ниже можно посмотреть наше меню!

 Основное меню от 1,5 до 3х лет

 Основное меню от 3х до 7 лет

 Объёмы порций

 

Контроль за организацией питания

   Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденного заведующим МАДОУ д/с № 5.

 Программа производственного контроля

  Для контроля за организацией питания детей в МАДОУ д/с № 5 «создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, заведующего и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале.              

  Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, соответствуют требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов предоставляются на них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных. Проверка правильности закладки основных продуктов проводится путем контрольного взвешивания продуктов и сопоставления полученных данных с меню-раскладкой.

  На пищеблоке имеются таблицы отходов пищевых продуктов при их холодной кулинарной обработке, таблицы выхода каш различной консистенции, выхода мясных, рыбных, творожных, овощных блюд при их различной кулинарной обработке. Контроль за доброкачественностью пищи заканчивается проведением бракеража готовой продукции. Ежедневно  оставляются суточные пробы готовых блюд. Отбор и хранение суточных проб находятся под постоянным контролем медицинской сестры, пробу отбираем в стерильную стеклянную посуду с крышкой и храним в специально отведенном в холодильном месте при температуре 6 – 8 градусов. Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией 

  Контроль за санитарным состоянием пищеблока в детском саду заключается в ежедневной проверке качества уборки кухни и всех подсобных помещений, соблюдения правил мытья посуды, оборудования, использование соответствующих моющих средств и т.п. – всех моментов, предусмотренных Санитарными правилами.

   Старшая медицинская сестра дошкольного учреждения строго контролирует соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персонала с обязательными отметками в санитарных книжках; ежедневно осматривает работников пищеблока, проверяет, нет ли гнойничковых заболеваний кожи, записывает результаты проверки; следит за правильным ведением журнала здоровья, заполняемым каждым работником пищеблока за личной подписью и удостоверяющим отсутствием у них заболеваний; наблюдает за соблюдением личной гигиены сотрудниками пищеблока.

   Одним из эффективных методов контроля за постановкой питания в дошкольном учреждении является привлечение к участию в нем членов родительского комитета.


Контроль за организацией питания   ежедневно включает  следующие вопросы:

  • формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;
  • качество  поступающих  пищевых  продуктов;
  • санитарно-техническое состояние пищеблока;
  • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
  • технологические процессы;
  • состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;
  • наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
  • санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания.

  

Положение по питанию 

Положение по Совету питания

План работы Совета по питанию

Положение о бракеражной комиссии 

Приказ о назначении ответственных про питанию

Приказ по организации питания 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!